세종 RCV 국제학술대회 제출기를 읽고 느낀점 및 앞으로의 목표

처음으로 참여하게 된 학회인 IPIU 에서 아무것도 모르는 채 포스터들을 둘러봤던 기억이 떠오른다. 그때, 자신들이 쓴 논문들을 발표하던 많은 사람들이 있었는데, 그 중에 RCV랩실 연구원들이 있다는게 정말 신기했고 대단하다는 생각이 들었다. 같은 학교, 같은 과에서 같은 수업을 듣는 선배, 동기인데, 벌써 어느정도 전문적인 지식을 가지고 논문을 썼다는게 나와 비교되기도 했고, 존경스러웠다.

이번 ICRA 후기를 읽으면서 또 다시 느껴졌다. 나와 다를 것 없는 학생인데, 이렇게 열심히 공부하고 노력해서 직접 논문을 썼다는게, 또 그것을 국제 학술 대회에 컨펌받고, 발표를 한다는게 정말 신기하고, 대단하고 존경스럽다. 나도 열심히 공부해서 이런 국제학술대회에 논문을 써보고싶다는 생각이 들었다.

나의 연구 목표는 일단은 기초를 쌓는것이다. 이번 badge를 얻기 위해 완벽히 이해하는것이 가장 가까운 목표이고, 태주형에게 요청받은 model들의 성능지표를 만드는 것을 도와주며 논문을 쓰는 방법이나 과정등을 배울것이다.
이후 이미지속 크기나 모양이 변하지 않는 물체를 최대한 빠르게 찾아내는 방법을 연구하고싶다.

Author: rcvlab

RCV연구실 홈페이지 관리자 입니다.